Saturday, June 25, 2011

Pastel

Bahan Kulit:
1. 200 gram tepung terigu protein sedang
2. 1/4 sendok teh garam
3. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
4. 25 gram margarin
5. 80 ml air es

 Bahan Isi :
1. 3 butir bawang merah, diiris
2. 2 siung bawang putih, diiris
3. 1/2 sendok makan ebi sangrai, dicincang halus
4. 100 gram udang kupas, dicincang kasar
5. 50 gram buncis, diiris miring
6. 100 gram wortel, dipotong kotak
7. 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
8. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
9. 3/4 sendok teh garam
10. 1/4 sendok teh merica bubuk
11. 1/4 sendok teh gula pasir
12. 100 ml air
13. 50 gram soun, direndam air, dipotong-potong
14. 1 sendok makan daun seledri, diiris halus
15. 3 butir telur direbus, dipotong-potong
15 1 sendok makan minyak untuk menumis
16. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Isi : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ebi dan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan kentang, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan daun seledri. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
4. Kulit : ayak tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir.
5. Tuang air es sedikit-sedikit. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
6. Giling tipis adonan dengan gilingan mi dari ketebalan nomor 1 sampai ketebalan nomor 5. Cetak bentuk bulat diameter 6 cm.
7. Ambil selembar kulit. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Lipat bentuk 1/2 lingkaran dan pilin.
8. Panaskan minyak goreng. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk sapai permukaannya bergelembung kecil. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang dan kering.

0 comments:

Post a Comment