Bahan Adonan Dasar Pempek :
* Ikan gabus, 500 gram
* Ikan tengiri, 500 gram
* Tepung sagu / tapioka, 750 gram
* Air es, 500 – 600 ml
* Garam, 2 sendok makan
* Putih telur, 1 butir
Cara membuat Adonan Dasar Pempek :
1. Campur ikan, air, garam dan putih telur, aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung sagu, aduk dengan jari hingga rata.
3. Adonan dasar siap dibentuk.
Bahan Kuah Cuka atau Cuko :
Bahan Kuah Cuka atau Cuko :
- Gula batok, 1 kg, sisir
- Gula pasir, 2 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Cuka masak, 1-2 sendok makan
- Air, 1 1/2 liter
- Bawang putih, 150 gram
- Cabai rawit, 200 gram
- Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
- Sajikan Kuah Cuka atau Cuko.
0 comments:
Post a Comment