Friday, July 1, 2011

Pempek

Bahan Adonan Dasar Pempek :

* Ikan gabus, 500 gram
* Ikan tengiri, 500 gram
* Tepung sagu / tapioka, 750 gram
* Air es, 500 – 600 ml
* Garam, 2 sendok makan
* Putih telur, 1 butir

Cara membuat Adonan Dasar Pempek :

1. Campur ikan, air, garam dan putih telur, aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung sagu, aduk dengan jari hingga rata.
3. Adonan dasar siap dibentuk.

Bahan Kuah Cuka atau Cuko :
  • Gula batok, 1 kg, sisir
  • Gula pasir, 2 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Cuka masak, 1-2 sendok makan
  • Air, 1 1/2 liter
Bumbu halus :
  • Bawang putih, 150 gram
  • Cabai rawit, 200 gram
cara membuat Kuah Cuka atau Cuko :
  1. Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
  2. Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
  3. Sajikan Kuah Cuka atau Cuko.

0 comments:

Post a Comment