Friday, June 24, 2011

Sayur Lodeh

Bahan:
1. 200 gram nangka muda/kluwih muda
2. 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
3. 1 buah terong, belah 2, potong-potong
4. 50 gram daun melinjo muda
5. 75 gram buah melinjo
6. 5 buah cabai hijau, belah 2
7. 1000 ml santan kental
8. 250 ml santan cair
9. 1-2 lembar daun salam
10. 2 cm lengkuas, memarkan
11. 1 potong tempe semangit
12. garam dan gula sesuai selera

Bumbu Halus :

1. 2 buah cabai merah
2. 3 siung bawang putih
3. 7 buah bawang merah
4. 1/2 sendok teh terasi
5. 1 sendok teh ketumbar, sangrai
6. 1 sendok teh kencur cincang

Cara Membuat Sayur Lodeh :

1. Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
2. Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
4. Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.

0 comments:

Post a Comment